招生政策  

您当前位置:  首页 · 招生政策 · 阅读文章
景德镇陶瓷大学2021年书法学专业校考考试大纲
作者:发表时间:2021-01-22来源: 浏览数:

景德镇陶瓷大学2021书法学专业校考考试大纲

、考试科目与分值

科目一:楷书临摹,满分为100科目二:隶书创作,满分为100专业测试总成绩=楷书临摹成绩×40%+隶书创作成绩×60%

二、书法学专业校考

书法学专业测试总时长为3小时。两门考试科目的试卷用纸,分别为3张四尺对开条幅,半生熟宣纸(尺寸约138cm×34cm)。其中1张为正式上交试卷纸、2张为备用草稿纸,均由学校提供。其他考试用具如毛笔、墨汁、毡垫、砚台、镇纸等工具由考生自备。

试卷不得钤盖印章或落款署名,卷面要求整洁干净,不得涂改,不得出现考试规定内容以外的任何符号标记,否则一律按废卷处理。考生信息必须填写在卷面中所盖的印章里,考试结束后,将正式考卷和草稿纸全部一并上交。

1.楷书临摹

1)考试目的

临摹是学习书法艺术的必要手段,通过对经典楷书碑帖范本的临摹考试,检测考生对指定范本章法、结体、笔法、气韵的理解与表现。

2)考试内容与要求

临摹范本的书体为楷书,学校给出临摹范本的考试范围,考生按试卷规格,依据学校抽取到的指定临摹范本复印件,对所提供范本的全部内容,准确如实地临写一幅作品。要求无错漏字,不得增减字。试卷按四尺对开竖式条幅进行纵向的章法布局。

楷书临摹范本范围:欧阳询《九成宫醴泉铭》、颜真卿《颜氏家庙碑》、柳公权《玄秘塔碑》、褚遂良《雁塔圣教序》、赵孟頫《妙严寺记》。

楷书临摹成绩满分为100分。

3)评分标准(满分为100,分为5个档次)

一档试卷(90分以上)

符合试题规定及要求,章法布局得当,字形结构与点画形态准确,用笔精到多变,整体把控力强,能如实生动地反映原碑帖的气息神韵。

二档试卷(8089分)

符合试题规定及要求,章法布局得当,字形结构与点画形态较为准确,用笔手法娴熟,整体把控力较强,能较好反映出原碑帖的气息神韵。

三档试卷(7079分)

符合试题规定及要求,章法布局较为得当,字形结构与点画形态相对准确,用笔能力和整体把控力一般,对原碑帖气息神韵的反映相对较弱。

四档试卷(6069分)

基本符合试题规定及要求,章法布局不够妥当,字形结构与点画形态基本准确,用笔能力较弱。

五档试卷(60分以下)

不符合试题规定及要求,章法布局不合理,字形结构和点画形态与所临碑帖偏差太大,用笔能力太弱。

2.隶书创作

1)考试目的

书法创作考试是了解考生对书法艺术的总体掌握情况与学习成效的重要手段。通过隶书创作考试,检测考生对隶书书体中字法笔法运用、结体点画处理、行气章法布局,以及神采气韵等方面的借鉴能力与创造能力。

2)考试内容与要求

学校提供指定的创作文字内容。考生采用隶书书体,依照规定的文字内容,创作一幅作品。试卷中的落款部分统一按照指定的文字内容进行书写。要求无错漏字,不得增减字,尽量使用繁体字进行书写。试卷按四尺对开竖式条幅进行纵向的章法布局。

隶书创作成绩满分为100分。

3)评分标准(满分为100,分为5个档次)

一档试卷(90分以上)

符合试题规定及要求,字法有源,章法布局得当,字形结构组织合理,点画形态表现准确,用笔精到多变,气韵自然生动,作品整体感强,具备一定的创造力。

二档试卷(8089分)

符合试题规定及要求,字法有源,章法布局得当,字形结构组织合理,点画形态表现较为准确,用笔手法娴熟,作品整体感较强,有一定创作能力。

三档试卷(7079分)

符合试题规定及要求,字法运用较妥,章法布局较为妥当,字形结构与点画形态相对准确,用笔能力与作品整体感一般。

四档试卷(6069分)

基本符合试题规定及要求,字法运用欠妥,作品整体章法处理基本得当,字形结构的组织与用笔能力相对较弱,点画形态的交待不够清楚。

五档试卷(60分以下)

不符合试题规定及要求,字法的运用没有来源,章法布局不合理,结构与点画的表现能力太差。