招生政策  

您当前位置:  首页 · 招生政策 · 阅读文章
景德镇陶瓷大学2021年招收台湾地区高中毕业生简章
作者:发表时间:2021-02-28来源: 浏览数:

景德镇陶瓷大学2021年招收台湾地区高中毕业生简章

 

景德镇陶瓷大学是教育部首批确定的独立设置的本科艺术院校,是教育部深化创新创业教育改革示范高校,全国创新创业和江西省首批转型发展试点高校,是具有本-硕-博完整人才培养体系的百年特色名校。学校坐落于首批国家历史文化名城景德镇。前身为1910年创办的中国陶业学堂,1958年为本科建制的景德镇陶瓷学院,1984年成为全国第二批硕士学位授权单位,2013年成为博士学位授权单位,2016年更名为景德镇陶瓷大学。学校拥有设计学、材料学和科学技术史等3个博士点,设计学、美术学学科拥有一批国家级一流建设专业。

长期以来,学校坚持以弘扬中华陶瓷文化、振兴陶瓷工业为己任,为社会培养和输送了大批优秀人才,他们当中许多已成为著名的艺术家、设计师、中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师和中国陶瓷设计艺术大师。他们在艺术和服务社会上成果丰硕,引起国内外的广泛关注,形成了独特的“陶院现象”,学校被誉为中国的“陶瓷黄埔”。

根据《教育部办公厅关于2021年普通高等高校依据台湾地区大学入学考试学科能力测试成绩招收台湾高中毕业生的通知》(教港澳台厅函〔2021〕1号)等文件精神,我校专业依据台湾地区大学入学考试学科能力测试(以下简称学测)成绩招收符合相关条件的台湾高中毕业生。

一、招生名额和招生专业

1.招生名额:根据报考生源情况拟定招生录取计划。

2.景德镇陶瓷大学招生专业、学制及学费。(详见附件1:景德镇陶瓷大学2021年面向台湾地区本科招生专业目录)。

二、报考条件

1.具有《台湾居民居住证》或《台湾居民来往大陆通行证》,以及在台湾居住的有效身份证明。

2. 参加当年度台湾地区“学测”考试,语文、数学、英文考试科目中任意一科达到均标级以上的台湾高中毕业生均可报名。

三、申请方式

申请人如实填写并提交以下申请材料(一式两份);录取报到时将审核原件。

申请材料列表:

1.申请表(详见附件2:景德镇陶瓷大学2021年招收台湾地区高中毕业生入学申请表,请同时发送word版本和签字的扫描件);

2.台湾居民身份证明;

3.台湾居民来往大陆通行证;

4.所在高中学生证;

5.“学测”成绩单;

6.有关申请人经历的其他相关证明材料;

7.个人成绩查询授权委托书;

8.2021年身体健康证明。

2021年4月19日-4月30日我校接收申请,请将以上报考资料于2021年4月30日前寄至我校,以寄送邮戳时间为准,并在信封上注明“2021年台湾地区高中毕业生申请材料”字样。申请材料一经寄出后概不退还。

请同时将申请材料的彩色扫描件(需清晰可读)于4月30日24点前电邮至tyzsb@vip.163.com,电邮标题为“2021年台湾地区高中毕业生申请材料-姓名”,申请材料电子版请按“序号-姓名-文件名”命名,方式如下:

1.申请表word版(命名为“1-姓名-申请表”);

2. 申请表(签字扫描版)、身份证明、台湾居民来往大陆通行证、学生证、(电子版依次合并为同一pdf文档,命名为“2-姓名-基本材料”);

3. “学测”成绩单(命名为“3-姓名-成绩单”);

4. 其他材料(电子版依次合并为同一pdf文档,命名为“4-姓名-其它材料”)。

收到申请材料后,我校将回复邮件确认。

四、选拔方式

我校将对申请材料进行审核,依据申请专业按照两类择优录取。

(一)美术类与设计学类

1.我校对汇总考生的纸质申请材料进行初审,报教育部考试中心核实确认,审核通过者进入专业加试环节。

2.专业加试时间:2021年6月中上旬,专业加试地点设在景德镇陶瓷大学。具体时间、地点另行公布。加试时申请人需交验台湾居民居住证原件或《台湾居民往来大陆通行证》原件及在台湾居住的有效身份证明原件、学测成绩通知单原件。

3.我校不收取任何申请、专业加试费用。考生参加我校考试的交通、食宿等费用由申请者自理。

4.录取:专业加试成绩达到我校划定分数线,我校按专业加试成绩从高到低择优录取。各专业优先录取第一志愿考生,若第一专业志愿未被录取,我校将根据各专业录取情况及考生志愿按专业加试成绩录取。

5.注册:我校将预录取的台湾高中毕业生名单报送至教育部考试中心和普通高等学校联合招收华侨港澳台学生办公室(简称联招办)审核,审核合格后由联招办统一办理相关录取手续,学校寄发录取通知书。

(二)非美术类与设计学类

学校依据台湾地区大学入学考试语文、数学、英语其中一门学测成绩及志愿择优录取新生并进行网上公示。公式无异议的拟录取台湾免试生名单报中华人民共和国教育部考试中心及普通高等学校联合招收华侨港澳台学生办公室审核通过后,并统一办理入学录取手续,学校寄发录取通知书。

五、监督机制

1.为确保招生工作公平、公开和公正,台湾地区高中毕业生招生工作接受学校招生监督小组的全过程监督,电话:0798-8489252。

2.台湾地区高中毕业生招生专业加试过程全程录像。

六、其他要求

1.新生持加盖学校公章的《录取通知书》报到,入学报到时间及相关要求以《新生报到须知》上的规定为准。

2.根据《普通高等学校学生管理规定》有关条款,新生入学后三个月内,我校将对学生的入学资格及专业水平进行全面复查, 如发现有舞弊行为,将取消其入学资格。

3.录取考生的体检标准按照教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)等有关规定执行。新生入学后,若发现不符合体检要求或不宜就读已录取专业者,按有关学籍管理规定办理。

4.本简章由景德镇陶瓷大学招生工作处负责解释。若教育部2021年出台新的规定,以新规定为准。

七、联系方式

咨询电话:0798-8499720、8463033

E-mail:tyzsb@vip.163.com

邮寄地址:景德镇陶瓷大学(湘湖校区)招生工作处

邮编:333403

学校官方网站:http://www.jci.edu.cn/

招生工作处官方网站:http://zs.jci.edu.cn/